6年生企画 しっぽとり大会

3月1日(月)、昼休みに、6年生企画のしっぽとり大会が開催されました。楽しみにしていた児童も多く、昼休みになるとすぐに集合場所に集まり、はじまりを今か今かと楽しみにする子ども達の様子が見られました。6年生は、密を避けるように、1列に整列させ、遊び方のルールを説明していました。一人1本ずつしっぽが配られ、いよいよスタートです。「しっぽをとられても、続けてしっぽをとることができる。」というルールだったので、皆、最後まで楽しむことができました。昇降口で、1年生が6年生に「ありがとうございました。」とお礼を言うと、「喜んでもらえてうれしい。」と6年生がつぶやきました。自分から「ありがとう。」が言えた1年生も素敵だし、誰かに喜んでもらえることをうれしいと感じられる6年生も素敵だなと思いました。一緒に過ごせる日々は、残り少ないけれど、できるだけたくさんの思い出をつくって欲しいと思います。