今日の業間休み時間に「全校集会」を行いました。
 今回は、学習指導主任から“家庭学習(自主学習)”について、また、児童指導主任から、"時間を守ること・大きな声であいさつをすること”についての話がありました。
 “家庭学習”については、6年生全員でずっと取り組んでいる〈自学リレー〉について、6年生自身が紹介してくれました。3つのグループでそれぞれ自主学習ノートを準備し、グループ内で一人1ページ自主学習をやったら、翌日次のメンバーに渡していくもので、友達がどんな自主学習に取り組んでいるのか参考になると紹介してくれました。
 “時間を守ること・大きな声でのあいさつをすること”については、月目標の「きびきびと行動しよう」から、集合、清掃開始、下校集合など時間を守って行動すること、また、あいさつは運動会での応援の時に出していたような元気な声を出していこうと約束しました。
 学校全体が落ち着いた雰囲気に包まれ始めた今週、児童全員、集中して話を聞くことが出来ました。

6年生の進行で始まりました。