人権集会

今週は本校の「人権週間」です。

今日は、業間休み時間を長くして「人権集会」を行いました。
 人権教育主任が、児童達が交流できるゲーム(対人関係ゲーム)を設定し、縦割り班で取り組みました。
 ゲームは、①あいこじゃんけん、②餃子じゃんけん、③たし算トークに3つです。

①のゲームでは、相手と気持ちを合わせるゲームで、2人組であいこになるまで掛け
声を掛けずにじゃんけんし、あいこになったら相手を替えるというもの。
 ②のゲームでは、グー:肉 チョキ:ニラ パー:皮の3つが揃ったら餃子の材料が揃って食べられるといもの。

普段の勝ち負けを決めるじゃんけんとは違って、楽しくなるルールでのじゃんけんでした。

③のゲームでは、タイミングを合わせて、指を0から5本まで好きな数だけ出し合い
グループ内で本数を足し算して「話の種シート」一覧からその番号の題についての全員が答えていくもの。

縦割り班での活動は、清掃時間、野外給食などがありますが、なかなか話を聞き合うことができていなかったようで、6年生男子からは「みんなと交流が深まった」という感想が出ていました。

ゲームのあとは、全校児童が「すてきな友達」を歌いました。

最後に、校長から今日の人権集会の感想を伝えて、終了しました。