先生からのメッセージ5

今日は、5・6年生の先生、養護の先生からのメッセージと問題です。今日も最後に校長先生からの問題があるので、挑戦してみてください。
~5年生の先生より~
 5年生のみなさん変わらず元気ですか。学校の再開を楽しみにしていた人も多いと思います。先生も楽しみにしていました。7日(木)に、電話をするので、話をしましょう。
<問題>
 「枕草子」の「春」の部分を声に出して言ってみよう。見ないでも言えるかな。

~6年生の先生より~
 元気に過ごしていますか。臨時休業が延長になってしまいましたが、学校が再開したら6年生としての仕事がたくさん待っています。今は、「知識やパワーをたくわえる時期」と考え、家で過ごしましょうね。8日(金)に電話をします。いろいろな話を聞かせてください。
<問題>
 ローマ字で自分の名前を書いてみよう。

~養護の先生(保健室の先生)より~
 みなさん、元気に過ごしていますか。歯は、きちんとみがいていますか。今日は皆さんに、歯みがきのポイントを紹介します。よく読んで、毎日ていねいにみがいてください。
保健室から南摩っ子へ.pdf

<校長先生からの問題>
 今日も校庭をひとまわりしていたら、黄色い花を見つけました。名前は「アブラナ」と言います。花が咲いた後、花の下がふくらんで実がなり、実の中に種ができます。さて、この花の種をしぼると何が出てくると思いますか。次の中から答えを選んでください。
 ① みつ   ② 青いしる  ③ あぶら

ちなみに、4月28日の答えは、春に咲いているので、①ハルジオンです。
4月29日の答えは、「カラスノエンドウ」なので、③黒い実になります。
わかりましたか。今日の問題の答えも考えてみてください。

連休中も安全に健康に過ごしてください。