あいさつ名人

今日の一斉下校時、児童指導主任から「あいさつをしっかり頑張ろう」という話がありました。

本校は学校教育目標を児童にわかりやすく、「3つの元気」(体の元気・心の元気
  ・頭の元気)とし、「心の元気」のなかで、児童から頑張らなくてはならないことと
  して、〈元気なあいさつ〉が出されています。

毎日元気にできている児童は、もちろんいますが、まだまだ声が小さく表情も硬い児童もいます。
 そこで、話の中で、5,6年生の中から自分はあいさつをしっかり頑張っているという「あいさつ名人」が全校児童の前で模範となるあいさつをしました。大きな声、明るい笑顔で、とても素敵なあいさつができていました。

その後の一下校では、大きな声でのあいさつができていました。明日の朝から楽しみです。