6年生を送る会

本日、児童会活動として、「6年生を送る会」が行われました。6年生は、いつもやさしく、一緒に遊んでくれたり助けてくれたりしました。学校のリーダーとして、何事にも率先して取り組む姿は、下級生の憧れでした。そんな6年生も間もなく卒業式を迎えます。今日は、下級生から、これまでの感謝の気持ちを伝える会を開きました。

入場する6年生を拍手で迎えます。

5年生の代表児童がお礼の言葉を伝えました。

各学級ごとに、6年生に感謝の気持ちを伝える出し物を発表しました。1年生は、「かんしゃの木」に実った、6年生にお世話になった出来事を劇にして伝えました。

2・3年生は、6年生のすてきなところを劇で再現し、その後、運動会のかっこいい応援団の姿を真似て、みんなでエールを送りました。

4年生は、6年間の思い出の出来事を劇で再現するとともに、ありがとうの気持ちを伝えました。

5年生は、タイムトラベルして5年生が目撃したという設定で、この1年間の6年生の活躍をキーワードと共に紹介しました。最後は、6年生に魔法もかけてくれました。

どの発表も、とてもすてきで楽しく、感謝の気持ちを力一杯表す内容でした。

その後、2・3年生が代表として、下級生からのメッセージを集めた色紙とメダルをプレゼントしました。

6年生からは、代表児童だけではなく、一人一人がお礼の言葉を述べ、下級生へのメッセージも伝えました。下級生へのプレゼントも用意してくれていました。さらに、サプライズダンスを披露してくれました!「サザエさん」の登場人物のお面を付けて不思議な動きをする、楽しいダンスで、下級生も大喜びでした。

会の準備は、5年生が中心となって行いました。飾り付けや進行など、6年生からのバトンをしっかりと引き継いで活躍していました。さらに、5年生は、6年生の教室にこっそりプレゼントを置いていました。「6年生を送る会」から戻った6年生へのサプライズです。

「6年生を送る会」は、下級生と6年生とが互いに感謝の気持ちを伝え合う、とっても温かい時間となりました。

6年生の登校も、あと10回となりました。一日一日を思い出深いものにしていってほしいと願っています。

5校時には、5年生が卒業式に向け、体育館の大掃除を行っていました。5年生のみなさん、体育館をきれいにしてくれてありがとう!