今日の授業から(4年生)

今日は、4年生が、学級活動の時間に話合い活動を行っていました。今日の議題は「4年1組運動会をしよう」です。提案理由は、「団結して活動すると仲が良くなる」ことからです。

今回、話し合う内容は、どんな種目にするかと役割についてです。司会、副司会の児童が話合いを進行し、記録係は、黒板とノートに記録していきます。

たくさんの意見が、理由とともに提案されました。話合いの結果、三つの種目が決定し、役割分担も決まりました。

子供たちは、もっと運動会らしくしたい様子で、話合い活動が終わった後も、みんなで集まって、プログラムや選手宣誓など、新たな役割について話し合っていました。

教室の後方には、みんなで作り上げた、運動会(こちらは、全校で行う運動会です)のクラススローガンが飾られていました。すてきですね!

おまけです。ハロウィンが終わり、今朝は、各教室にお化けが隠れていたようです。発見されたお化けが、昇降口に掲示されていました。

昇降口には、地域の方からいただいた、秋らしい色合いのお花も飾られています。いつも本当にありがとうございます。