今日の授業から(4・5・6年生)

今日の授業の様子です。

6年生は、国語科の授業で学習した紀行文「森へ」の発展学習として、自然に関する本を紹介する「ブックトーク」の準備を行っていました。選んだ本をどのように紹介するか、友達と話し合いながら、原稿を作成していました。

5年生は、音楽の授業で「リボンのおどり」の合奏を行っていました。完成したので、担任、養護教諭、校長を観客に、演奏を披露してくれました。様々な楽器を使った演奏です。同じメロディーを繰り返した後、終わりのメロディーを奏でる曲ですが、息の合った演奏で、終わりがピタッと決まってかっこよかったです。

4年生は、図画工作科「つながれ、広がれ!だんボール」の授業です。かなり大きなサイズの段ボール箱を集め、そこから、船、家、オープンカーといった発想で、みんなで協力して作品を作っていました。とっても楽しそうです!