もうすぐ夏休み!

いよいよ1学期も残り2日間となりました。給食の時間に、献立にまつわる放送をしている給食委員会の児童が、「1学期最後だ!」と言いながら、マイクに向かい、心を込めた放送をしていました。

今日の子供たちは、まとめの授業をしたり、みんなで計画したお楽しみ会をしたりして過ごしていました。

6年生は、5年生の教室に行き、修学旅行で行った福島について調べたことを、旅の楽しさが伝わるように発表していました。5年生は、熱心に聞き、プレゼンの作り方や発表の内容のよさについて、感想を伝えていました。

4年生は、外国語活動のまとめとして、今学期、学習した内容のクイズに楽しくチャレンジしていました。

あおぞら学級では、育てたジャガイモを使った料理にチャレンジし、楽しく仲良く活動していました。

2・3年生は、夏休みに読む本を借りていました。5冊まで借りられるので、どの本にするか、いろいろな本を手に取って選んでいました。

1年生は、帰り支度の様子です。今日は、机の中にあるお道具箱も持ち帰ります。入学式の翌日に、6年生に、ランドセルから荷物をどのようにしまうのか教えてもらっていた1年生が、今では、先生のお話だけで、何をどのように持ち帰るか理解して、どんどん支度をしていきます。

昼休みには、今学期最後の外遊びの時間を楽しく過ごしていました。このところ、気温が高く、WBGT指数も高かったため、外遊びができない日が続いていましたので、久々に外遊びができて、みんなうれしそうでした。

朝の活動の時間には、6年生が職員室にやってきました。先日、国語科の授業で取り組んでいたブックトークを、教職員に向けて行ってくれました。原稿をそのまま読むのではなく、話している内容が理解できるように本のページを見せたり、聞き手にしっかり視線を向けたりしていて、とても「伝わってくる」ブックトークでした。