今日の授業から(1年生・6年生)

6年生は、国語科の時間に「みんなで楽しく過ごすために」という単元の学習していました。目的や条件に応じて計画的に話合い活動を行う学習で、そのテーマを「1年生を楽しませる計画を立てよう」として、熱心に話し合っていました。

その話合いを基に、今日は、1年生を招待して、楽しい会を開きました。

みんなでリレーや障害物リレーを楽しみました。憧れの6年生と一緒にリレーができて、1年生はとっても嬉しそうです。

会の終わりには、6年生からのプレゼントもありました。すてきなメダルを6年生にかけてもらい、1年生はにこにこ笑顔です。

運動会の練習でもフルに活躍している6年生が、密かにこのようなすてきな会を準備してくれていたことに、驚かされました。とても優しい、温かい時間を共に過ごしていて、すてきだなあと思いました。