今日の授業から(2・3年生)

今日の2年生は、算数科で初めてかけ算について学びました。「新しい計算を考えよう」という単元の始まりで、教科書の絵から「1台に3人ずつ」「4台分」で「12人」が乗り物に乗っていることを「3×4=12」と式で書くことを学習していました。

3年生は、コンパスを使って円を描く学習をしていました。はじめはうまくコンパスを操作できなかった子も、繰り返しているうちに上手になっていきました。うまくできるようになった嬉しさからか、ノートにたくさん円を描く子もいました。

2年生も3年生も、新しいことにチャレンジする授業に熱心に取り組んでいました。

今日から運動会に向けた特別日課となっています。今日は、開会式の係の児童が、動きを確認していました。