交通安全教室

昨日、交通安全教室を実施しました。子供たちの交通安全に対する意識を高め、一人ひとりが登下校や日常生活において身の安全を守れるようにすることをねらいとしています。

鹿沼市生活課交通政策係、鹿沼警察署、西沢駐在所から、3名の方を講師としてお招きしました。

2校時には、1・2年生が、道路の安全な歩き方や横断歩道の渡り方などを、実際に模擬道路を歩きながら学習しました。飛び出しの危険性についても学びました。

3校時には、3~6年生が、自転車の安全な乗り方や安全確認や道路の横断の仕方を学びました。実際に自転車に乗ってコースを走り、講師の方々からアドバイスをいただきながら、理解を深めていました。

今日学んだことを忘れずに、安全に気を付けて歩いたり、自転車に乗ったりしてほしいと思います。また、保護者の皆様には、自転車やヘルメット持参にご協力いただきまして、大変ありがとうございました。

こちらの写真は、地域の方からいただいたお花です。早速、生けさせていただきました。いつもありがとうございます。