国語科「は・を・へをつかおう」(1年生)

今日は、1年生は、国語科の時間に「は・を・へ」といった助詞を使って、文を作る学習をしていました。みんな、やる気いっぱい、楽しそうに取り組んでいました。

この時間には、「なんま保育園」の園長先生や、保育士さん、上南摩小の校長先生や1年生担任の先生が、1年生の授業の様子を見にきてくださいました。

併せて、南摩地区保育園・小学校連携推進委員会も本校で開かれました。保育園と小学校が連携し、つながりのある指導を行っていくことで、年長さんから1年生への生活の移行がスムーズに進んでいくことを目指しています。4月の1年生は、安心して小学校生活が始められるよう、「スタートカリキュラム」という特別な時間割を実施していました。

今日の委員会では、主に今年度の取り組みについて話し合いました。12月には、年長さんと、上南摩小と本校の1・2年生との交流会も予定されています。

また、今日は、朝の時間に全校除草を行いました。予定では、昨日実施でしたが、気温が高かったので、本日に延期していたものです。今日は、気温も高くなく、曇り空で、活動しやすいお天気となりました。

昨夜降った雨のおかげで、草も抜きやすく、子供たちは集中して、どんどん草を抜いていきました。わずかな時間ではありましたが、子供たちのパワーで、たくさんの草を抜くことができました、