もうすぐ小中合同音楽会!

来月2日に、鹿沼市小中合同音楽会が行われます。本校からは、4・5・6年生が合唱で出場します。運動会の練習もしつつ、合唱の練習も音楽の時間を中心に取り組んできました。

明後日の発表に先立ち、今日の昼休みには、下級生に歌声を披露しました。

発表の後、下級生が感想を発表しました。「とってもきれいな声でした」「音が合わさってすごいと思いました」などといった感想があった通り、とても澄んだきれいな歌声で、パートのメロディの重なりも美しかったです。

発表の後、1年生が「私も4年生になったら、あんなふうにできるのかな」と言っていました。下級生が憧れる4・5・6年生の歌声です。2日の日も、すてきな歌声を会場で披露してきてほしいと思います。

4・5・6年生だけではなく、1・2・3年生も様々なことをがんばっています。

今日の1年生は、絵を見て、どんな漢字を表したものか考え、タブレットで先生に答えを送る活動をしていました。

2年生は、先日出かけた生活科見学の見学先に届ける、お礼の手紙を作成していました。感謝の気持ちのこもった手紙をきれいに飾っていました。

3年生は、総合的な学習の時間に、南摩地区のことについて調べ、考えてきましたが、いよいよ、そのまとめとして、新聞づくりを始めていました。

おまけです。今日は、ハロウィン。校内に、様々なハロウィンの飾りがあって、楽しい雰囲気です。