学校ニュース(日誌)

日々の出来事や児童達の元気な姿をお送りします。

1月22日(金)お話給食

お話給食を行いました。お話給食とは、本に出てくる料理を実際に給食で食べながらものがたりを思い出したり、本の世界を楽しむ給食のことです。まず、業間に図書支援員さんや本校職員が、放送で食べ物が出てくる本を紹介したり、実際に絵本の読みきかせをしたりしました。今日の給食は、読みきかせに出てくるメニューに近いものがでます。本の世界を楽しみながらの豊かな給食になることでしょう。

1月21日(木)1年生生活科

1年生が生活科で、「色水の氷をつくろう」を行いました。色水をつくり、容器に入れ、校庭のさまざまなところに置きました。どんな氷ができるか、どの子も今からとても楽しみな様子でした。

1月20日(水)5年生算数

5年生が算数の研究授業を行いました。研究授業とはみんなで授業を参観して、その授業について話合いをもち、授業力を向上させる取組です。今回はひし形の面積の求め方について学習しました。児童はオクリンクというソフトを活用したり、実際に紙を切ったりしながら考えを深めていました。