9月5日(水)4年算数研究授業

4年生の算数で研究授業が行われました。研究授業とは、先生方が授業を見せ合い、みんなで授業力を向上させる取組です。今回は宇都宮大学の教授にもお越しいただき、ご指導をいただきました。授業のねらいは「言葉や図、式を使って問題場面を考えよう」です。最初の学習問題が提示されると、どの子も早速取り組み始め、その後、グループでも話し合い、答えを出しました。代表の子が答えを黒板に書き、全員がその答えでいいとうなずきました。そこで先生が、もう一度問題の読み直しを指示すると、「あ-!」という声が一斉に上がりました。みんなが自信をもって解いた答えが、実は違っていることに気づいた瞬間でした。では、どのように考え直したらよいかを、またグループで話し合いました。続いて違う問題にも挑戦しました。今度は、正解にたどり着くグループも現れました。学習の振り返りでは、「図を使って順番に考えたら簡単に解けたので、これからは図や式、言葉で考えていきたいと思います。」、「またグループで、考える問題をやりたいです。」といった記述がありました。放課後、授業研究会が開かれ、本日の授業について、みんなで話し合い、良かった点やこれからにつながる課題などを確認しました。