5月20日(水)臨時休業の短縮について

保護者の皆様
臨時休業に際しましては、深い御理解を賜り、大変感謝しております。
さて、鹿沼市教育委員会より指示がありましたのでお知らせします。

現在の臨時休業期間が以下のように短縮されました。
休業終了日 531日(日)  524日(日)

とはいえ、段階的に教育活動を展開する必要性から、525日から31日までの期間は、すでに予定している登校日のみが授業日となります。

授業日 → 25日(月)28日(木)(8:10~11:40)
  (26日(火)27日(水)29日(金)は予定通り休みとなります)

なお、25日(月)と28日(木)は、授業日となりますので、出欠がつき、3時間ずつ授業を進めることになります。

本格再開は、予定通り、61日(月)からとなります。

学校再開に際しましては、以前にもお示ししましたが、本校では、学校医様の御意見、また文部科学省学校再開ガイドライン及びQ&Aに則り、以下の学校再開ガイドラインを作成してありますが、国の基準変更に則り若干の変更がありましたので、再掲させていただきます。

(御家庭で行っていただきたいこと)
毎朝の検温(検温カード)
毎朝の健康チェック(風邪の症状の有無の確認)

*平熱以上の熱(ここが変更になりました)及び風邪の症状(咳・悪寒または風邪症状)があった場合は、絶対に登校せず自宅での療養をお願いします
出席停止扱いとなり、欠席にはなりません。

(学校で行うこと)
・両手のアルコール消毒
・マスク着用(忘れた児童、マスクの用意できない児童には学校のマスクをお渡しします)
・うがい、手洗いの指導、徹底
・咳エチケットの指導、徹底
・前を向き、間隔をあけた席の配置(ソーシャルディスタンスの確保)
・給食時、衛生を徹底した配膳と、前を向いた席の配置、もぐもぐタイムの徹底(話さず静かに食べる)
・その他感染症対策の徹底
密閉した空間、換気の悪い空間、近距離での会話や発声、手の届く距離に多くの人がいる、といった条件を作らない工夫
・机、椅子、ドアノブ、手すり、スイッチ、蛇口、トイレ、トイレのスリッパなど、多くの児童が手を触れる箇所の常時消毒

学校再開となりましても、御家庭、地域と手を携えながら、児童、地域の安全・安心を確保し、学びを保障していきたいと思いますので、今後とも、御理解・御協力をよろしくお願いいたします。