7月4日(水)5年算数

2時間目、5年生は算数でした。合同な図形の学習です。「図形の新しい特徴を見つけよう」をねらいとして、正方形、長方形、ひし形、平行四辺形、台形を仲間分けしてから、自分達で仲間分けした理由を見つけていきます。ワークシートの図形をはさみで切ったり、対角線を引いたりしながら、どんな特徴があるのかをグループみんなで話合いました。その後、何人かが前に出て、自分の意見を発表しました。発表者には質問が飛び、発表者がその質問に答えるうちに、「あー」、「わかった」などのつぶやきが聞こえてきました。最後に一人一人が自分専用のiPadで板書の写真をとり、ワークシートに、わかったこと、考えたこと、を振り返りました。どの子も、ねらいに向かって、しっかり考え、話合い、書くことのできた授業でした。