10月3日(水)5年生研究授業

5年生が算数の時間に、鹿沼市教育委員会の先生をお迎えして、研究授業を行いました。「分数のたし算とひき算」の学習です。最初から難しい問題(ジャンプの問題)にチャレンジして、グループで考えを深め合いました。どの子も真剣に考え、話し合い、聴き合いをしていました。友達の発表に対しても、自分の意見を重ねたり、自分の考えと比べたりしていました。本校では「学びの共同体」という考え方を全員で研究しています。放課後の授業研究会では鹿沼市教育委員会の先生方にご指導いただきながら、さまざまな意見交換をすることができました。今日の授業研究で得たことを生かして、今後も授業力の改善にみんなで取り組んでいきたいと思います。