9月14日(金)2年校外学習

2年生が、公共施設を見学したり、交通機関を利用したりすることを通して、それらを支える人がいることに気づいたり、きまりを守って正しく利用したりする態度を育てるねらいで、校外学習に行ってきました。行きは楡木郵便局前からリーバスに乗って、図書館まで行きました。図書館の方にいろいろな場所を見せていただきながら、実際に本を借りる体験をしました。文化活動交流館で楽しく昼食をとった後、今度は郵便局でお話を伺いました。事前に生活科の時間に書いておいたはがきを実際に投函した後、ポストを開けるところ、仕分けをするところなどを見せていただきました。帰りは新鹿沼駅から電車に乗って、楡木駅で解散しました。天気もどうにかもち、楽しく充実した校外学習を行うことができました。