4月19日(木)「あいさつ」「かかと」「時間」

本校では2年前から、「あいさつをしよう」・「かかとをそろえよう」・「時間を守ろう」に取り組んでいます。

子ども達は、朝はもちろん、廊下ですれ違ったり、校庭で出会ったりすると、進んであいさつをします。「おはようございます!」「こんにちは!」、「さようなら!」楡小ではいつでも、どこでも、この言葉が、笑顔とセットで飛び交っています。

また、低中高、どの昇降口も靴箱の靴のかかとが、きれいにそろっています。『くつとこころをととのえよう』、そのことを楡小っ子は日々、実践しています。

この写真は、ある日の四年生の朝の読書のようすです。皆、真剣に本を読んでいます。四年生に限らず、時間が来ると、先生に指示されることなく、誰もが席につき、読書を始めます。休み時間も、外で思いきり楽しく遊び、チャイムが鳴れば、一斉に昇降口に向かいます。時間を守り、けじめをつけ、生活や学習にメリハリをつけることを、楡小っ子は、日々学んでいます。