9月5日(水)5年 学年PTA日産ものづくりキャラバン

5年生が学年PTAとして「日産ものづくりキャラバン」学習を行いました。「日産ものづくりキャラバン」とは、子ども達にモノづくりの楽しさや、効率良く品質の高い生産を行うための創意工夫を実感してもらう体験型教育支援プログラムです。担当の方3名が来校し、レゴブロックでのクルマづくりや作業安全体験教室を、親子で行いました。最初にレゴブロックで車を作りました。製造や物流、検査などの工程に分かれ、それぞれが品質を維持しながら、チームとしてひとつの車を完成させます。ピンとした空気の中、子ども達は保護者の方と一緒に真剣に作業に取り組みました。最初どのチームも目標タイムに届かなかったのですが、みんなでカイゼン案を出し合い、2回目は見事、目標タイムをクリアしました。続いて、体験学習を行いました。工具を使ったねじ締めや板金などの作業、安全具を身に付ける体験、ボルトを同数取り出す体験などを通して、もの作りの大切さを学びました。