4月7日(火)楡小学校再開ガイドライン

明日から学校再開、令和2年度のスタートとなります。これまで学校休業、春休みの対応に関しましては、保護者の皆様、地域の皆様の深い御理解と御協力を賜ったことを、大変感謝しております。
 明日からの学校再開に関しましては、児童及び地域の安全・安心を確実に確保するために、教職員で話し合い、明日以降以下の対応を取りますので、お知らせします。

〈御家庭で行っていただきたいこと〉
 1)毎朝の検温(検温カード)
 2)毎朝の健康チェック(風邪の症状の有無の確認)

この段階で、37度以上の熱及び風邪の症状(咳・悪寒等)があった場合は、登校せずに自宅での療養をお願いします。尚、その場合は出席停止となり、欠席にはなりません。

〈学校で行うこと〉
1)両手のアルコール消毒
2)マスク着用の励行
3)定期的かつ頻繁な換気
4)うがい、手洗いの指導・実践
5)咳エチケットの指導・実践
6)前を向き、できる限り間隔を開けた席の配置
7)給食時、前を向いた席の配置と、もぐもぐタイムの延長(話さず静かに食べる)
8)学校行事や授業における感染症対策の徹底→
(密閉した空間、換気の悪い空間、近距離での会話や発声、手の届く距離に多くの人がいる)といった条件をできるかぎり作らない工夫。
9)ドアノブ、手すり、スイッチなど、多くの児童が手を触れる箇所を、毎日職員が消毒。

これからも学校と御家庭、地域が密に連携をとりながら、児童、地域の安全・安心を確保し、この非常事態を乗り切っていきたいと思いますので、御理解/御協力を、よろしくお願いいたします。