10月17日(水)KLVさんとの総合的な学習の時間5・6年生

「千葉省三に学ぶ」学習をこれまで行ってきて疑問に思ったことや、もっと深く知りたいことを学ぶために、5・6年生が総合的な学習の時間に、KLVの皆さんをお招きして授業を行いました。当時の着物を着させていただいたり草履を履かせていただいたりして、千葉省三の本に出てくる子ども達の気分を味わいながら、「高原の春」、「二兵衛学校」の影絵を見せていただきました。その後、質問などに答えていただいたり、物語の舞台の場所などを教えていただいたりしました。千葉省三の世界をもっと知ろうと、休み時間に、わざわざはだしになって遊ぶ子も出てきました。今日の学習で、子ども達は千葉省三の世界を、さらに深く理解することができました。KLVの皆さん、大変ありがとうございました。