12月18日(水)大縄練習

業間の時間に全校大縄練習を行いました。3学期に開催される大縄記録会に向けての第1回目の練習です。なかよし班ごとに大縄を跳ぶことで協力や助け合いの気持ちを育てるとともに、体力の向上をねらいとします。どの班も自分たちのめあてにしたがって、協力し、助け合いながら、一生懸命練習していました。最後に6年生が今日の記録と、これからがんばりたいことを発表しました。笑顔とふれあいと真剣さに満ちたひとときでした。

12月18日(水)2年学級活動

2年生が学級活動の時間に「おへそのひみつ」の学習を行いました。おへその役割を学んだり、赤ちゃんがお母さんのおなかの中にいたときの様子をパネルや実際の胎児の画像を見たり、産声を聞きながら赤ちゃんの人形を抱いたりする体験をしました。最後に絵本「いのちのまつり」の読み聞かせを聞きました。この授業を通して、子供たちは「命の尊さ」「自他の命の大切さ」「おうちの人やたくさんの人に守られている感謝の気持ち」について学びました。

12月17日(火)給食

給食は牛乳、麦ご飯、ポークカレー、ほうれん草サラダ、ベビーチーズでした。

12月16日(月)給食

給食はセルフビビンバ、ご飯、牛乳、わかめスープ、セノビーゼリーでした。

12月16日(月)1年生昔の遊び

1年生が生活科で昔の遊びを体験しました。お手玉やけん玉に、子供たちは夢中になって取り組んでいました。

12月16日(月)朝の活動

朝、登校してくると、子供たちは進んでそれぞれの係活動を行っています。国旗を掲げたり、校庭の落ち葉を掃いたり。今日は4年生が総出で校庭の落ち葉を集めていました。

12月13日(金)1年昔のおもちゃ

1年生が生活科で昔のおもちゃ体験を行いました。竹とんぼ、羽子板で、子供たちは夢中になって遊んでいました。

12月13日(金)2年版画

2年生が図工で版画の学習を行いました。厚紙で判型を作った後、色とりどりの絵の具で、それぞれ夢のある版画を作成していました。

12月13日(金)5年家庭科

5年生が家庭科の学習で味噌汁づくりと炊飯の調理実習を行いました。どの班も、協力しながら調理を行い、楽しく会食しました。