学習支援のために(2年生、4年生)

今日の2校時に、2年生と4年生は学習支援のための知能検査を実施しました。2年生にとっては、初めての検査です。先生からの黒板に貼られた例題の説明を受けて、練習問題を解きます。練習問題の答えを確認して、問題に取り組みました。時間は2分か3分間で、6つのテストに取り組みました。頑張って取り組んでいました。コンピュータ診断の結果が出ましたら、封筒に入れてお渡します。

4年生は小学校2回目の検査でした。2年生と同様の手順での実施ですが、先生の説明をしっかり聞いて真剣に実施する様子がよく分かりました。さすが4年生です。内容は2年生のレベルより困難になりますが、視覚的な絵や図形、言葉などの認知、記憶、考えなどの特性を確認できました。学習支援のために活用していきます。