郵便局を見学しました。(2年生)

2年生は、昨日と今日の二日間に、それぞれ1クラスずつ、久保町にある鹿沼郵便局を見学しました。高速で回る機械を見て、子ども達からは驚きの喚声が上がっていました。郵便局までは、定期バスを使って移動しましたが、バスに乗って料金を自分で支払う経験は、ほとんどの子が初めてで、バスの支払い方や料金の仕組みについて知る良い機会でした。遠足での貸し切りバスとは違って、見知らぬ大人の人と一緒に乗ることは、学校以外での公共の場所での行動の仕方も学ぶ良い機会になりました。郵便局で対応してくださった関係職員の方々、バスでお世話になった方々、本当にありがとうございました。今回の見学の体験を、明日からの学校生活にも役立たせて行きたいと思います。