引田・下沢生き物観察会

今日、PTA奉仕作業の後に、9時30分から午前中にかけて引田・下沢生き物観察会がありました。17回目ということで歴史を感じました。3班に分かれての生き物の観察です。17回のうち16回の観察に携わってくださっている伊藤さんにお聞きすると、金ブナはいなくなってしまったということですが、ドジョウやスナサビ(シマドジョウ)はしっかり残っていますということを教えていただきました。また、5年生はみどりの村の方々から、かかしづくりを教えていただき、田植えをした田んぼにかかしを飾りました。鮎の塩焼きや焼きトウモロコシなどもいただき、子どもたちにとって、夏休みの貴重な体験を満喫していました。ありがとうございました。