今日の1年生

6日ぶりの学校です。1年生は、2校時国語の学習でカタカナの復習をしました。「を」は「ヲ」など、あまり使われないカタカナを含んで確認しました。

3校時、算数で時計の学習です。「何時」は短い針が1から12のいずれかで長い針が12の場合です。すんなりと分かっていたようです。次に「何時半」です。長い針が6で、短い針が数字と数字の間にあります。小さい数字を読むことに苦労している子もいました。ご家庭でも読めるかどうか確認してみてください。

4校時、音楽です。鍵盤ハーモニカを練習するために、体育館で広がっての練習です。体育を外側に向かって練習できるように、座る場所は輪の中に入るようにしていました。ウイズコロナでの工夫です。