第2回家庭教育学級

7月7日(金)
第2回家庭教育学級テーマ
①食育「子どもの野菜嫌いを直すには」
②実技「おいしいコーヒーの入れ方を学ぶ」
講師 カフェ・アンリロ 上村 真巳 先生

まずは、実技が先。コーヒーのおいしい入れ方を教えていただきました。コーヒーには、2つの方式があると初めて知りました。
とにかく蒸らすのがポイント。

そして、これは何でしょう。・・・・・上村先生手作りのケーキです。

しばし、浮き世を忘れ、会議室で至福のひととき・・・

しまった。・・。肝心な食育がありました。
ケーキの斜め上にあるこれこれ。

これは、ラタトゥイユ。
子どもには、野菜を無理矢理食べさせるトラウマが怖い。
そこで、無理矢理食べさせないで、大概は、煮込んだり、
スープにして食べさせると食べてしまうものなのだそうです。
そこで、このラタトゥイユを手作りのパンにくるんで食べさせようと、発酵させないですぐできるパン「チャパティ」の作り方を教えていただきました。

楽しいしくおいしい空気を感じ取ってか、子どもたちもやってきました。

このかわいい子どもたちのための家庭教育学級ですから、是非来年度は、多くの皆さんの参加をお待ちしています。
最後に、上村先生のお言葉を紹介します。

一物全体
身土不二

追加
もし、西小農園で巨大なキュウリを子どもたちが持ち帰ったら、皮をむいて中の種を取って、麻婆キュウリにするといいそうです。お試し下さい。