薬物乱用防止教室

本日の2校時に、鹿沼警察署生活安全課の方をお迎えして「薬物乱用防止教室」が行われました。天気がよければ、中にたくさんの資料が展示されている「キラキラ号」というバスで学習をするのですが、あいにくの雨のために教室で行いました。
 しかし、内容はとても充実していました。最初にDVDを見て、その後ロールプレイングで薬物を進められた時の断り方を勉強しました。そして、クイズに答えて、その後、薬物に関する資料を見せていただきました。
 残念ながら薬物乱用の低年齢化が進み、小学生といえども関係ないとは言えない時代になりました。そんな中、正しい知識を教えていただき、6年生にとってもよい勉強になったと思います。鹿沼警察署の皆様、ありがとうございました。