下学年の給食の様子

下学年の給食の様子です。1年生は配膳の時間が短くなってきました。4校時終了5分前に準備をし始めます。静かに配膳を待って、元気な声でいただきますを言い、マスクをはずして食べ始めました。

2年生は小盛り、普通盛り、大盛りの順に配膳です。せっかく用意してくださった給食センターの皆さんに申し訳がないという思いがあるようです。残量が少なく、食べる量が多い子は食べるのも早いようです。

3年生は同じ量を配膳して、残っていたらほしい人に分ける方法です。その分、メニューによって変わりますが、残量が多いように感じています。

いずれの学年も静かに配膳を待つ、黙って食べるという新しい生活様式が身に付いてきているようです。