全校集会(11月)

今日は、全校集会を行いました。校長先生から、明日は「立冬」ということで、季節に関するお話がありました。
 また、今日は「実験の日」です。校長先生があっと驚く実験を全校児童の前で披露してくださいます。今回の実験は、紫キャベツの紫色を抽出したきれいな紫の液が、他の透明な液体と混ぜることで、一瞬で色が変化するというものでした。そこから酸性、中性、アルカリ性といった自然の中にある液体の性質についてのお話を聞きました。写真でも分かるように、子どもたちの視線は、もう釘付けです。

さらに、表彰伝達では、先日行われた鹿沼市小中学校音楽会での6年生たちの歌声に対し贈られた賞状が代表児童に渡されました。全校児童が集まって一つ体験を共有したり、仲間のがんばりを賞賛したりすることは、とても大切です。西小学校の全校集会の時間は、とても穏やかで優しい雰囲気でつつまれています。