1ツ星 学級活動「ぼく・わたしのたん生」(2年生)

2月1日(木)・2日(金)と自由参観が行われました。保護者の方にたくさんご参観いただいて、子ども達もとても嬉しそうに取り組んでいました。

2日の4校時目に、養護教諭とT・T〈ティームティーチング)で、学活「ぼく・わたしのたん生」の指導を行いました。養護教諭から赤ちゃんが生まれるまでの様子について話を聞き、赤ちゃんの人形をだっこしました。
「意外と重たい!」「こんな小さいんだね。」
などと様々な言葉が聞かれました。
 最後に保護者の方からお預かりした手紙を一人一人大切そうに読みました。
 手紙を読みながら、とても嬉しそうに読み、中には感動して涙を流す様子まで見られました。一人一人が命の尊さについて、自分の命の大切さについて考える時間になったと思います。
 最後に子ども達から保護者の方に「大切に産んでくれてありがとう」と手紙を書きました。

※授業の様子です。