1年生の学習の様子

1年生の学習の様子ですが、28日には学級活動の時間に教室にお邪魔しました。係ごとに集まって、係名やメンバーの名前、係の仕事をまとめていました。学級のために、学級をより良くするために頑張ろうとする気持ちや思いを感じ取ることができました。素晴らしい1年生だなと感心しました。

29日には算数の時間にお邪魔しました。2本の鉛筆の長さを比べる学習でした。どのようにしたら2本の鉛筆の長さを比べることができるかを発表しました。はしをそろえるなどの直接比較の意見が出た後に、鉛筆を書き写す、鉛筆を使って円をかいて大きさを比べる、手のひらでどの指までの長さになるかなど多様な見方をしているのに驚きました。また、発表をしっかり聞いている子どもたちも素晴らしかったです。