1年生のお世話

1年生が入学しての第1週が終わりました。毎日元気良く登校してくる1年生を見ていると、ほほえましくとてもうれしい気持ちになります。
 とはいいましても、小学校のリズムになれていくのは大変なことです。1年生も朝の準備の時間は、とても忙しそうです。
 しかし、安心して下さい。西小学校には頼りになる6年生のお兄さん、お姉さんがいます。毎朝1年生の教室に行って、準備のお手伝いをしたり、給食の片付けのお手伝いをしたりしてくれています。そんな6年生は、1年生にとってとても安心できる存在だと思います。職員も、可愛い1年生と頼りになる6年生の姿をほほえましく見ています。
 1年生のみなさん、来週も元気に学校に来て下さい。6年生のみなさん、これからもよろしくお願いします。