西大芦小学校交流学習

外はすごい雨でしたが、今日は6年生が楽しみにしていた「西大芦小学校との交流学習」でした。4人の6年生を迎えて、二時間目は体育で跳び箱をやりました。今までに何回か一緒に交流学習をやってきたので、とても楽しい雰囲気で活動できました。抱え込み跳びでは、西大芦小学校の児童が見本を見せて、みんなから拍手を浴びました。
 3時間目は、算数の分数のわり算でした。計算の決まりをみんなで見つけ、練習問題では西小の児童も西大芦小の児童も確実に問題を解いていました。
 最後お別れが名残惜しい感じで、控え室まで西小の6年生が行って話をしたり、一緒に写真を撮ったりしました。
中学校では一緒に学ぶ仲間です。また、一緒に学習できるのを楽しみにしています。