自主学習名人になろう(3,4年生)

本校の学校経営の努力点の1つとして、家庭学習の定着があります。10月4日(月)から8日(金)までを「家庭学習強化週間」とし、学校と家庭で連携して家庭学習について指導・支援しながら、児童の学習週間の定着を図っているところです。

家庭学習強化週間前の10月1日(金)、3,4年生が合同で学級活動「自主学習名人になろう」を実施しました。3年教室と4年教室それぞれに3年生と4年生が半数ずつに分かれ、ZOOMで両教室を繋げて行いました。

3,4年生一緒のグループになり、4年生がリードしながら自主学習に取り組む際に困ったことを話し合ったり、自主学習ノートを見せ合って感想やアドバイスを述べ合ったりしました。今回の話し合いは、子供たちの自主学習の充実につながることでしょう。

*保護者の皆様に御協力いただきながら、「家庭学習強化週間」と一緒に「メディアチェックデー」も実施しています。