にっこり 2年生の遠足(子ども総合科学館)

2年生は、本日の遠足で子ども総合科学館へ行ってきました。朝、教室で対面したときから期待感に満ちた表情で、今日の遠足を楽しみにしていた様子がうかがえました。

元気に挨拶し、行きのバスの中ではクイズや歌を歌い楽しく過ごしました。子ども総合科学館のシンボルでもあるロケットがバスの窓から見えると歓声が上がり子ども達の期待の高まりも最高潮!といった様子でした。

子ども総合科学館へ到着し、まずはみんなで館内を一周しながら見学しました。その後グループに分かれ、思い思いの展示場で心ゆくまで楽しみました。

グループ活動の後、待ちに待ったお弁当タイムです。お家の方が愛情をいっぱい込めて作って下さったお弁当を美味しそうに頂きました。おやつを食べた後、芝生で思いっきり体を動かしました。川のせせらぎを聞きながら,自然と触れ合う時間となりました。最後に遊具で遊び、誰一人怪我すること無く元気に学校へ戻りました。

子ども総合科学館の皆様、保護者の皆様ありがとうございました!