分校ひよし祭に行ってきました

西小学校の子どもたちは、卒業後に西中学校に進学します。鹿沼分校は西中学校に併設されている県立富屋特別支援学校です。その分校ひよし祭は、10周年を迎えました。11月13日に5年生は分校交流学習があり、身近な存在になっています。
 分校の子どもたち(小学部と中学部)が、学習してきた成果を発表する学習発表会です。西中学校の管弦楽部と合唱部の演奏と合唱もあってみんなに支えられている様子が伺えました。
 小学部4から6年生の約20名の子どもたちは「みんなでうたおう おどろうがんばろう!!」をテーマに、1から3年生は「どうぶつじまのおんがくかい」の発表で、と頑張って顔晴っていました。
 中学部の発表を前に退席しましたが、とても温かなまなざしのあるなかでの発表で、一人ひとりの頑張っている姿に感動しました。5年生の分校との交流学習が今から楽しみです。