日誌

食に関する指導(6年生)

 本日の3校時に、他校の栄養教諭の先生にお越しいただき授業「食に関する指導」をしていただきました。
 最初に、「もしバイキング給食があったら、自分はどんな献立を選ぶか?」を考えました。そこから「主食」、「主菜」、「副菜」、「その他」にわけて献立を考えることの重要性を学びました。
 その後、中学校に進学すると運動量が増えることが予想されるので、スポーツを頑張る時にはどんな献立が良いかを教えていただきました。運動量が増えるとカルシウムや鉄分、ビタミンが不足しがちになるので、果物や牛乳などで補うことを学びました。また、補食には「おにさんみよー果(か)」という合い言葉があり、(おに)ぎり、(サン)ドイッチ、(ミ)ルク、(ヨー)グルト、(果)物が良いことも知ることができました。
 今回の学習を生かして、食事に気をつけながら健康で丈夫な体作りをしていきたいと思います。子ども達は、今日の給食もおいしくいただきました。(*^▽^*)