日誌

西小大根の今・・・

 今日でとうとう11月が終わります。今月4日から収穫を始めた、完全無農薬の西小大根ですが、本日のようすを3つに分けてお知らせします。

(1)下の写真は本日、粟野共同調理場に出荷した大根です。約50キログラム、40数本あったと思われます。午前中に収穫し、葉を取って、きれいに洗って出荷しました。明日、粟野共同調理場から配送される給食の豚汁には、この大根が具材として使われます。西小の子ども達の誇らしいげな顔が見られるなと、今から楽しみです。ただし、右下の小さい大根は出荷していません。

 

                                                    ↑この大根                                       
(2)大豊作だった今年の大根でした。そこで、農園協力者の助言をいただき、試験的に中庭に大根を保存する作業を行いました。横にして埋め、二重に藁をかけてみました。
 

(3)現在の農園のようすです。かなりの本数を収穫したにもかかわらず、まだ穫れる状態です。今週も、子ども達が思い思いに持ち帰ります。