ナカニシ見学

地元の企業ナカニシ(株)の見学に6年生が行ってきました。ナカニシさんは、歯の治療に使う器具、ドリルなどを作っている会社です。社長さんは、本校の卒業生です。毎日忙しく海外を飛び回ってお仕事をされているようです。今日は、社長さん自らいらしてくださり、子供たちに話をしてくださいました。

ナカニシさんの屋上に上がると、西小学校がよく見えます。

大切なお客様を通した部屋にも入らせていただき、ソファーに座らせていただきました。

ドリルの説明を詳しくしてくださいました。世界のドリル生産の中で1位は日本だそうです。ナカニシさんの製品が世界中で使われていることがわかります。

歯を超音波で掃除する機会を使わせてもらいました。

社員の皆様には、大変お世話になりました。記念撮影をさせていただきました。ありがとうございました。

西小にくださった「創造」という作品がナカニシさんに飾ってあった時の画像を見せてもらいました。