2年生食の指導

 粟野調理場の栄養士さんが2年生に食の指導をしてくださいました。今回の学習のめあては、「食べものの3つのグループを知ろう」です。まず2年生の好きな食べものは、いちご,トマト,きゅうり、なし,りんご,バナナです。

嫌いな食べ物は、ピーマン、なす、トマト,きのこです。

 この日の給食の献立に使われている食品を考えてみました。

 この日の給食の献立は、牛乳、ミルクパン、サラダうどん,メンチカツ、ラムネゼリーでした。

 2年生は、使われている食品を考えて、ニンジンだとか、玉ねぎ、だとか,鶏肉、、、、、などを次々と上げていきました。それらを赤,黄色,緑のグループに分けてみました。こうすることで,食のバランスを考えることができました。