学校ニュース

2025年9月の記事一覧

9/29(月)今日から個人懇談期間になります

 学校は個人懇談期間のため臨時日課になります。保護者のみなさまにはお忙しい中、学校のお越しいただきましてありがとうございます。お子さまにとって充実した懇談になればいいなと思います。

 懇談期間中は昼休みの時間を利用して、帰りの会と自教室の清掃を行います。今日は6年生が昇降口やトイレ、階段、廊下などの清掃をしていました。

自主的に取り組んでいただきましてありがとうございました。

9/29(月)今日の給食

しょくパン チョコクリーム 牛乳 ブラウンシチュー ツナサラダ

給食委員の感想より

(6年生)ブラウンシチューとしょくパンがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)ツナサラダがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)しょくパンとツナサラダがおいしかったです。

9/26(金)学校保健委員会がありました

 今日の6校時、6年生とPTA会長、PTA学年部長の方々にご参加いただき、姿勢と健康〜背中シャキッとしているかな〜のテーマで学校保健委員会を開催いたしました。講師をライオンはりきゅう整骨院、学校薬剤師、栄養教諭の3名の方々に務めていただきました。講話の中で、姿勢が悪いと自信なさそうに見える、姿勢が良くなると集中力が上がるなど姿勢が私たちの生活に及ぼす影響について具体的にお話しいただきました。

 

 後半は班ごとに話し合いを行い、結果を発表して全体共有しましたがどのグループも今日から取り組むことができる具体策を提案していました。

 講師の方がやるかやらないかは自分次第ですとおっしゃった言葉がとても印象的でした。

9/26(金)今日の給食

セルフガパオライス(ごはん) ガパオライスのぐ はるさめスープ あんにんプリン

給食委員の感想は省略させていただきます。

9/26(金)ミシンのご指導ありがとうございます

 本日もボランティアの方にお越しいただき、ミシンを指導していただきました。今日の授業では子どもたち同士でも教え合う姿があり、今までのご指導の賜物と感じました。

 子どもたちの作品はもう直ぐ完成のようですね。

9/25(木)今日の給食

えんジョイランチ(てきえんこんだて) ごはん 牛乳 あじのしょうがしょうゆやき ごまあえ だいこんとぶたにくのにこみ

給食委員の感想より

(6年生)だいこんとぶたにくのにこみがおいしかったです。

(5年生)あじのしょうがしょうゆやきがおいしかったです。

(4年生)だいこんとぶたにくのにこみがおいしかったです。

9/25(木)5年生 稲刈りと藁鉄砲作りを体験しました

 5月に田植えを体験した5年生が、『ふれあいみどりの村』の方々にご指導をいただきながら、下沢引田農村公園で稲刈りと藁鉄砲作りに挑戦しました。稲刈りでは、刈る、束ねる、はぜがけにする一連の作業をしました。なれないながらも一生懸命取り組み、最後の頃はうまく刈ることができるようになりました。藁鉄砲作りでも苦労しながらなんとか自力で取り組もうと頑張りました。みどりの村の方々のご好意で1人1本ずつ持ち帰りました。

 

 10月16日に脱穀を予定しています。とても楽しみです。

9/24(水)今日の給食

メープルトースト 牛乳 カレービーンズ イタリアンサラダ

給食委員の感想より

(6年生)メープルトーストがおいしかったです。完食しました。

(5年生)イタリアンサラダがおいしかったです。完食しました。

(4年生)すべておいしかったです。完食しました。

9/24(水)彼岸花が満開です

 暑さ寒さも彼岸までの言葉のように昨日を境にして朝は涼しくなりました。西小学校の交通公園の彼岸花は見頃を迎えました。あっという間に成長してびっくりしました。

 秋の日はつるべ落としです。下校時が薄暗くなっていくことでしょう。交通事故にくれぐれも気をつけたいですね。

9/22(月)今日の給食

げんりょうまるパン(スライス) 牛乳 ハムカツ サラダうどん マスカットゼリー

給食委員の感想は省略させていただきます

9/19(金)4年生 防災教室を行いました

 東大芦地区自主防災協議会、鹿沼消防署、東大芦コミュニティセンターの方々のご協力により、4年生が防災について学びました。日本ではどのような災害が発生するのか、被害に遭わないためにどうすればよいのか、万が一被害に遭ってしまったらどんな行動をとればよいのかなど、防災に関する知識と技能を学習しました。
 

 避難訓練や防災給食など防災に関する取り組みを行っていますが、地域の方からお話をいただくことで新たな気づきや発見がありとてもためになりました。

9/19(金)今日の給食

ごはん 牛乳 しゅうまい マーボーなす ナムル

給食委員の感想より

(6年生)全部おいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)ナムルがおいしかったです。完食しました。

(5年生)牛乳がおいしかったです。

(4年生)マーボーなすがおいしかったです。完食しておかわりしました。

9/19(金)6年生 社会科見学です

 6年生がNSK(ナカニシ)に社会科見学に行きました。社員の方からクイズを交えた会社の説明を受け、工場見学をしました。最後は質問を聞いていただき、充実した時間を過ごしました。丁寧に説明していただき、また質問にも丁寧に答えていただきましてありがとうございました。

NSKからは西小学校の校舎が見えました。とても近いことがわかりました。

9/18(木)今日の給食

ごはん 牛乳 たらのコンソメたつたあげ いそに じゃがいものみそしる

給食委員の感想は省略させていただきます。

9/18(木)秋が近づいていますね

 正門前の路肩には彼岸花が顔を出しました。学校の花壇はひまわりとほうせんかを片付けました。植物の世界はいよいよ秋ですね。

「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉のように気温が下がるといいですね。

9/17(水)今日の給食

さつきランチ(とくさんぶつこんだて) けんさんこむぎしょくパン とちあいかジャム 牛乳 インドに かんぴょうサラダ

給食委員の感想より

(6年生)牛乳がおいしかったです。

(5年生)インドにがおいしかったです。完食しておかわりしました。

 

9/17(水)加園小学校3、4年生との交流学習がありました

 9/17(水)加園小学校3、4年生にお越しいただき、西小3、4年生が交流しました。

まず、それぞれの学年に分かれて、紅白のグループごとに自己紹介をしました。その後、ドッジビーで楽しみました。勝ち負けに関係なく、みんなで楽しむことができました。

子どもたちの感想より

●加園小の人と初めて交流しました。みんなとドッジビーをして仲良くなれたのでよかったです。

●今日初めて会ったのにドッヂビーだけでとても仲良くなっていいと思いました。

●4年生とは好きなアニメとかの話で仲良くなれました。また、ドッジビーが上手でびっくりした。人数は西小よりも少ないけれども、友達になりやすかった。

9/16(火)今日の給食

ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソースかけ しおこんぶあえ さわにわん

給食委員の感想より

(6年生)ハンバーグがおいしかったです。完食しました。

(5年生)ハンバーグがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)ハンバーグとごはんがおいしかったです。

9/16(火)ミシンのご指導ありがとうございます

 先週に続き本日もミシンボランティアの皆様にお世話になりました。子どもたちへの的確なアドバイスがあり、子どもたちはミシンの腕が上がっていました。自信をつけた子どもたちは自力でミシンを操作することができ、とても嬉しそうでした。

 自信をつけたことによって、子どもたちの自己肯定感が高まりました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。