マリンバ演奏会

6月30日(火)、PTA文化部が主催した事業の『マリンバ演奏鑑賞会』が行われ、体育館内にマリンバ特有の豊かな奥深い音色が響きました。

3人の演奏家の先生方が、一糸乱れぬ動きで、大きなマリンバを演奏してくださり、「マレット」という鍵盤を打つばちを小刻みに動かしたり、体を左右に移動させたりして、繊細かつダイナミックに演奏する姿に、子ども達は目を見張りながら聴き入っていました。
 また何種類のもマレットを使い分けたり、1人で同時に3本のマレットを駆使して演奏する姿にも子ども達は驚いていました。

演奏の合間に、ラテン系の色々な打楽器を紹介して下さり、実際に子ども達にも演奏させてくださいました。座席にいる子ども達や保護者の皆さんも手拍子で演奏に参加し、マリンバも加わって、全員がパーカッションの楽しさを体験しました。校長先生とPTA会長さんが太鼓を叩くという場面もあり、それぞれ楽しそうに叩いていて素敵でした。

その後、全校生がマリンバを伴奏に「となりのトトロ」や「さんぽ」を大きな声で歌い、大いに盛り上がった後、迫力とスピード感溢れる「ルパン三世のテーマ」で鑑賞会を閉じました。

おしまいに、6年生の代表児童が、素晴らしい演奏の感想と、鑑賞会開催への感謝と、自分たちが取り組んでいる合唱や合奏を頑張っていくという決意を伝え、お礼の言葉を述べました。
 3人の演奏家の先生方、素敵な時間を大変ありがとうございました。また、PTA文化部の皆様、素敵な企画を実施してくださり、本当にありがとうございました。