3年生 リコーダ演奏会

6月7日(金)3年生を対象にリコーダ演奏会が開かれました。

3年生になると音楽の授業でリコーダーを使った楽器演奏が始まります。

本校では、毎年この時期に3年生に向けてプロの演奏家をお招きして、リコーダーの音色の素晴らしさを伝えていただいています。

今年も真新しいリコーダーを握りしめた3年生が演奏会場となった視聴覚室に集まりました。

様々な大きさのリコーダーの紹介をしていただき、大きさによって音色が違うことを教えていただきました。

また、タンギングの上手な仕方や指使いについても指導していただきました。

さらに、同じリコーダーなのに魔法のようにたくさんの音を重ねて素晴らしい演奏をしていただきました。子どもたちも感動していました。

音楽の時間に練習を重ねた子どもたちから、きっと素敵な演奏家がたくさん生まれることでしょう。