さつきが丘小(おかしょう)の児童(じどう)のみなさんへ

学校休業中(がっこうきゅうぎょうちゅう)ですが、みなさん元気(げんき)に過(す)ごしていると思(おも)います。

今日(きょう)は、みなさんがお休(やす)みしている間(あいだ)の学習(がくしゅう)についてお知(し)らせします。もしよかったら参考(さんこう)にしてください。

4月8日の始業式(しぎょうしき)の日(ひ)に新(あたら)しい教科書(きょうかしょ)をたくさんいただきましたね。今回(こんかい)の教科書には、今(いま)までなかったものがついています。それは、「QRコード」(きゅーあーるこーど)と呼(よ)ばれるものです。※このホームページの「モバイルサイト」というところの下(した)にも四角(しかく)の模様(もよう)のようなものがついています。

このマークにお家(うち)の方(かた)のスマートフォンやお家にあるタブレットパソコンでアクセスすると学習の動画(どうが)や歌(うた)などが流(なが)れてきます。ぜひ、自分(じぶん)の教科書をめくって探(さが)して、アクセスしてみてください。自主学習(じしゅがくしゅう)にも使(つか)えるものもありますよ。興味(きょうみ)があるものを調(しら)べておくとよいですね。どんな動画や歌があったか学校が始(はじ)まったら先生(せんせい)に教(おし)えてください。