10月10日(火)運動会前日準備

中田建設様が、先日に引き続き、運動会前日の校庭整地の「仕上げ」をしてくださいました。お忙しいところ、本当にありがとうございます。
5時間目は、6年生がみんなで準備を行いました。さすがは6年生、意欲的に、手際よく、作業を進めました。とてもよくできました。明日の本番での大活躍を楽しみにしています。

保護者の皆様へ
子どもたちは今日まで一生懸命に練習に取り組みました。運動が得意な子も苦手な子もいます。他の子と比較するのではなく、その子が頑張れたか、一生懸命にやっていたか、見てあげてください。うまくできないことがあるかもしれませんが、子どもたちがこれまでの練習の成果を、一生懸命に、全力で、披露してくれようと努力していれば、それでいいと私は思っています。
運動会が終わって、おうちに帰ったら、たくさんたくさん褒めてあげてください。運動会で褒めてもらったことで自信をもち、運動に対して積極的に取り組むようになるかもしれません。他のことにも頑張る気持ちが芽生えてくるかもしれません。
私たち職員は、毎日の学校生活の中で、子どもたちのよいところを見付け、認め、大いに褒めて、自信をつけさせたいと思いながら、支援にあたっています。
この運動会を、子どもたちの自己肯定感・自尊感情を育む機会にしたいと思いながら、私たち職員は支援してきました。子どもたちの演技には、褒めるところがたくさんあると思いますので、それを探しながら応援していただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。