日々の出来事や生徒達の元気な姿をお知らせします。

楽校のひまわり

近所の方にいただいたひまわりの苗を、職員室前の花壇に植えて1ヶ月余りがたちました。

楽校のひまわりは小柄ですが、今、満開です。

※他の植物も大きく育っています。土曜日の草刈りボランティアもどうぞよろしくお願いします。

訂正 PTA奉仕作業(愛校の日) 8/23訂正

合唱部の練習

各部の活動が終わってから、合唱の練習が行われています。

少数精鋭となれるように、頑張って取り組んでいます。

7月最終日です

夏休みが始まっていますが、7月の最後の日となりました。

三者懇談、二者懇談はひと段落です。御協力ありがとうございました。

1、2年生は部活動に頑張っています。3年生は高校見学会に参加しています。また、合唱部の練習も始まりました。

教職員は、校外や校内の研修会に参加して、「楽校」づくりに励んでいきます。

↓ 7/23(火)板荷小との合同職員研修会の様子

せせらぎプール清掃

今年も板荷中生徒による、せせらぎプールの清掃を行いました。

大変暑い中ですが、鹿沼市消防団第8分団の方々と活動を行いました。

きれいなプールに賑やかな声が聞こえるのが楽しみです。

最後は放水体験をさせていただきました。

第2回 草刈りボランティア

7/20(土)に板荷中学校の草刈りボランティアが行われました。

5月にも草刈りをしていただき、きれいになった学校も、すくすくと草が育ってしまいました。

今回も草刈りボランティアがさんの力をお借りして、とてもきれいになりました。ありがとうございました。

なお、草刈りボランティアは随時募集中ですので、参加いただける方は是非学校までご連絡ください。

7/19(金)1学期の終業式でした。

学年代表の意見発表では、「中学校に入って自分で頑張れることが増えた。」「体育の授業から、日頃からの練習が大事と知った。テストに向けて頑張りたい。」「学習、合唱の練習を頑張りたい。また、高校見学で自分の進路を決める参考にしたい。」などと、1学期の振り返りや夏休みの目標を、しっかりと発表してくれました。

地区総体の表彰伝達 おめでとうございます。

校長先生から

「ノルマ」と考えるか「チャレンジ」と考えるかで、ものの見え方が変わる。どんな小さなことでもよいからチャレンジして小さな成功をする体験を積み重ねてほしい。とお話がありました。

広島平和記念式典派遣について

生徒会長から、千羽鶴の完成の報告がありました。広島では学校、鹿沼市を代表して平和を考えてきてほしいです。生徒の皆さんも一緒に平和を考えていきましょう。

防犯教室

7/19(金)鹿沼警察署から講師の先生をお呼びして、防犯教室を開催しました。

先を考えて行動しよう。ルールを守る=かっこいい。自分にも他人にも優しくしよう。と、ユーモアを交えながら教えていただきました。

実力テスト

7/17(水)に全学年で実力テストを行いました。

真剣なまなざしでテストに臨んでいました。

1学期末のワックスがけ

7/16(火)に、教室、食堂、保健室、体育館、職員室のワックスをかけました。おかげでとてもきれいになりました。生徒の皆さんお疲れ様でした。

食堂

職員室

4月12日(金)に交通安全教室を実施しました。

1年生は自転車に乗り慣れていない人が多いので、教えていただいたことをよく守って登下校の交通安全に十分注意してください。